12月の旬な野菜
いよいよ今週末から12月ですね(^ ^)
今年もあと1ヶ月。。。
歳をとるごとに1年が早く感じます( ;∀;)
12月旬な野菜は
セロリ・せり・キャベツなどです
セロリ・・・夏野菜と思われやすいですが、一番味がいいのは冬です。
選び方 葉が生き生きとしていて茎が太く丸いものが良い
茎は肝機能向上し二日酔い予防の効果があります。
栄養はカリウムが多く含まれています。
せり・・・生理痛軽減する効果があります。
栄養はビタミンAやC、カリウムなど多く含まれます。
ビタミンAは発がん予防 ビタミンCはストレス軽減、悪玉コレステロール軽減の効果があります。
キャベツ・・・春キャベツと冬キャベツがあり春キャベツは生冬キャベツは煮込みが良いとされています。
キャベツはビタミンUが含まれており肝臓機能助けたり胃の疲れを回復したりします。
あとカルシウムも多くふ含んでいます。
飲み会等増えるこの季節二日酔いしないようにセロリやキャベツを積極的に取りたいですね。
二日酔いの時の仕事は地獄です( i _ i )